Загадочный край!..

Загадочный край!..
Страна моей души

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Защита от комаров и мошки ( в тайге их всегда очень много)

Летняя тайга- даст фору любым джунглям. Я имею ввиду тайгу Приморского и Хабаровского края- где помимо лиан, гор и болот невероятное количество самого разнообразного гнуса. И находиться в это время в тайге в набедренной повязке- смерти подобно! (это к слову о джунглях) Даже в жару приходится ходить в специальной защитной одежде(накомарники, противоэнцефалитные костюмы и т.д.)и использовать различные мази и аэрозоли от кровососущих насекомых.
В тёплую и сырую погоду, когда много комаров, мошки и прочих кровососущих- хорошо разбивать лагерь на лесистом мысу реки или озера. Постоянный ветерок вдоль воды сдувает кровопийцев. Вход в палатку желательно оснастить марлевым пологом, пришив его изнутри палатки.
Простейшее средство от комаров и гнуса- кусок легкой материи, повязанной на голову или приколотой булавками на головном уборе и прикрывающей плечи и спину. Закрытый накомарник можно из­готовить из мелкоячеистой сетки темного цвета (капроновый тюль можно покрасить),т.к. сквозь белый накомарник ничего не видно.На вспотевшую кожу и садится в 2-3 раза больше комаров, чем на сухую. Комар видит в инфракрасном диапазоне, соответственно всё живое излучающее тепло и есть его цель. Если периодически охлаждать тело в ближайшем водоёме, то можно легче перенести комариные атаки.
Перепробовали уже все средства защиты от комаров, но 100 процентной панацеи не существует.
Мы пользуемся спиралями от комаров. Запах у них конечно не очень, но дальность действия у них довольно таки большая. Хотя все антикомариные средства далеко неполезны, в том числе и спреи.
Спреев перепробовали массу, но обещанных часов защиты никакой не выдерживает, но хоть временное облегчение, конечно, приносят.
Ещё можно использовать для отпугивания комаров ванилин! Разводим пакетик ванилина в 1/2 стакана воды и смазываем получившимся составом все открытые участки тела. Так же можно сбрызнуть одежду и палатку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий