Загадочный край!..

Загадочный край!..
Страна моей души

понедельник, 3 мая 2010 г.

с. Манома

Прочитала сегодня на форуме сообщение от Ольги Сергеевны:" только в Хабаровске красота, а вот деревеньки наши лучше, в смысле жить у нас в деревнях лучше, а там нищета."(имеется ввиду наверно европейская часть)
Согласна с Ольгой Сергеевной, что в деревнях на Дальнем Востоке домики невзрачные, но машины у каждого чисто японские и не по одной...
Я хочу рассказать о с. Манома Нанайского р-на Хабаровского края(крайний оплот цивилизации с которого начинаются наши походы).В былые времена это был большой участок Троицкого леспромхоза- была 10 летняя школа, детский сад, лимонадный заводик, три магазина, телефонная связь в каждом доме, а спутниковое телевидение и видеомагнитофоны появились там раньше, чем в европейской части России, благодаря торговле с Японией лесом и дикоросами. Автопарк состоял из японских машин- лесовозов, автобусов, бензовозов, тракторов и спецтехники.
Сейчас же это "умирающая" деревня- где живут одни пенсионеры и те кто не видит себе жизни без тайги.
Надо отдать должное председателю сельского поселеления Анне Ивановне Кернаджук, которая активно борется за жизнь посёлка.

А работать администрации приходится вот в таком здании...

А это Маноминский супермаркет.

Мобильной связи там нет и чтобы позвонить по мобильнику надо километров 20 по трассе на Сов Гавань проехать или пройти 4км в тайгу, взобраться на сопку Одинокая, что поверьте не очень просто, но молодёжь бегает позвонить... Конечно, живя в мегаполисах, где стараются, чтобы и в метро на всех станциях- линиях была связь- такое трудно себе представить...
Поэтому и вымирают деревни, наверно.
Но в лений сезон в каждом дворе полно "гостей"- рыбаков- охотников и из Хабаровска, и из Комсомольска на Амуре, и из Москвы, и (как мы из Ростова на Дону). Тех кому общение с природой дороже прелестей цивилизации.
Это двойная радуга над Маномой.

4 комментария:

  1. Анонимный15 мая 2010 г., 16:31

    Да это не только на Дальнем Востоке разруха в деревнях и малых городах тоже...

    ОтветитьУдалить
  2. Сельское поселение «Село Верхняя Манома»
    Село образовано в 1926 году.
    Население – 206 человек.
    Это я сегодня на официальном сайте вычитала - караул...Всё село 206 человек!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну там уже поменьше людей))Последний раз там был в 2008г. ездил на рыбалку!!!Очень красивая природа!!

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, жаль, что комментарий написан анонимно... можно было бы продолжить диалог - не часто встречаются люди, бывавшие в этом далёком краю!

    ОтветитьУдалить