Загадочный край!..

Загадочный край!..
Страна моей души

четверг, 11 августа 2011 г.

Кое что о красной икре...

Попалась на глаза статья о красной икре, но вот некоторые «факты» хотелось бы оспорить! Вот выдержка из статьи - «Во времена правления Ивана Грозного красная икра считалась обычным харчем, который могли себе позволить все – от нищих простолюдинов до зажиточных дворян.» Красная икра добывается на Дальнем Востоке, а в те времена этот край для центра России был, как иная планета – очень удалён, а транспортом являлись только лошади… Сколько же обозов с икрой нужно было доставить, чтобы сделать этот продукт общедоступным и дешёвым??? Нужно учесть, что икра – продукт скоропортящийся, а консервантов в те времена никаких и не знали… Поэтому, скорее всего к царскому столу доставлялась мороженная рыба с икрой или же икра очень крепкого посола… Вот поэтому так и захотелось оспорить утверждение об общедоступности и дешевизне этого деликатеса!!!

4 комментария:

  1. А как же икра семги и форели?
    Она тоже считается красной и Русский север ближе чем Дальний Восток

    ОтветитьУдалить
  2. Сёмга добывается исключительно из-за её вкусного мяса, а икра сёмги никогда не являлась объектом промышленного лова в виду малочисленности популяции этого благородного лосося. Икру сёмги не встретишь на прилавках магазинов...

    ОтветитьУдалить
  3. Икра форели добывается в очень малых объёмах и повседневной едой являться не может.
    "Икра форели обычно берется у кумжи. Икра мелкозернистая, оранжевые икринки примерно вполовину меньше лососевых. Хотя икра других форелевых рыб тоже съедобна, она может оказаться не такого глубокого цвета."
    Вот очень точно написано - "В нашей стране промышленное производство икры осетровых и лососевых пород рыб сосредоточено на Дальнем Востоке. Извлекают её из нерки, горбуши, кеты, чавычи, симы и кижуча..."

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно, здесь акцент на цветовом контрасте икры осетровых (черная) и белорыбицы - леща, судака (красная), добывавшейся в изобилии в Азовском и Черном морях. По крайней мере, во времена Ивана Грозного оттуда уже был налажен рыбный экспорт на внутренний российский рынок.

    ОтветитьУдалить