Загадочный край!..

Загадочный край!..
Страна моей души

четверг, 7 июля 2011 г.

Об ориентирах на местности...

Так как до отъезда остаётся всё меньше времени и все мысли заняты только подготовкой, то и разговоры и воспоминания, конечно, о тайге и походах…
Вот недавно зашёл разговор о том, том, что Дерсу ( это я так идейного вдохновителя всех наших экспедиций называю) помимо всего прочего - мастер камуфляжа!!! Мы схрон когда-то сделали в двух шагах от тропы в кочкарнике болотном, так местные товарищи, не поверили, что они ходили мимо... и ничего не заметили!
Вспоминается один трагикомичный эпизод из самой первой экспедиции когда ещё у нас хватило фантазии затащить с собой в лес документы, деньги, «мирскую одежду», в которой намеревались ехать осенью обратно. Так вот мы в начале экспедиции закопали всё самое ценное, но в тайге абсолютно не нужное, сверху клен посадили, как ориентир, а через два месяца - еле сами нашли...
Листва-то упала и всё настолько преобразилось! Спасло только то, что Дерсу настоятельно рекомендовал примечать местность по большим причудливым деревьям – в тайге таких много! Вот столько лет прошло, а я до сих пор помню, что спасло нас Vобразное дерево… Теперь-то у нас есть GPS навигатор, а тогда только по ориентирам ходили…
Есть очень приметное дерево возле нашей стоянки – мне оно Останкинскую башню напоминает!

2 комментария:

  1. А как к Вам обращаться? Нет имени.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень нравится - anui (Анюй (приток Амура)- в честь него и ник), ну а так я - Галина...

    ОтветитьУдалить