Загадочный край!..

Загадочный край!..
Страна моей души

четверг, 20 марта 2014 г.

Дальний Восток. Весна 2013года.


Люблю ездить в поездах дальнего следования... именно - ДАЛЬНЕГО - вот как Москва - Хабаровск, ну или Хабаровск - Москва. Еще при посадке все знакомятся друг с другом, узнают кто до какой станции едет, радуются если попутчики едут прямо до места или огорчаются: "Только до Новосибирска? А мы до Красноярска", ну или до Хабаровска - не принципиально... Иное дело - короткие маршруты... ну вот так часов на 17-20 пути. Все такие важные или озабоченные - общаться вообще не расположены. Хотя с другой стороны, это даже хорошо - когда то же надо написать отчет об экспедиции прошлого 2013года, для немногочисленных читателей моего блога (и для тебя, Ливия,персонально)! Потому как сезон 2013 был длинным - с Мая по Ноябрь и насыщенным событиями и большой водой Амура - рассказ свой хотела бы сразу разбить на несколько частей. И так: часть первая - Дорога на ДВ! Выезд из Москвы был, как и в 2012 году - 9 Мая. Объясняю почему - именно в этот день стоимость билетов в два раза меньше, по гибкой системе тарифов РЖД. Брали билеты еще 25 Марта - за 45 суток до отправления. Причем с утра! после обеда билетов на 9 Мая уже практически не бывает... так вот в прошлом году билет стоил 3602 рубля +150 за предварительное оформление. Я не зря начала со стоимости билетов, так как многих интересует "цена вопроса" - ну вот стало быть для них, эти цифры... Кстати, осенью уже такого счастья не бывает и в Ноябре билеты стоили - без малого 6000 руб. Хотела опустить все треволнения пребывания на вокзале, но пару слов все же скажу о своем любимом Ярославском вокзале. Так как я обожаю всемирную паутину и зная, что мне предстоит долгое "интернет голодание", то я естественно, крайние часы стремлюсь провести в сети, кому так же не безразлично - скажу: Wi-Fi в зале ожидания работает довольно таки прилично, но зарядить ноутбук - 50 руб за 30 минут... можно, конечно, коротать время в зале повышенного комфорта, но это уже - 150 рублей в час... зато пустят с багажом и будешь совмещать приятное с полезным... но, как говорится - "песня не о том" - шесть суток в вагоне... отвыкаем от телефонов и компьютеров. Да-да, 21 век, но чтобы телефон зарядить - очередь, так как на всех всего две розетки, а чтобы зарядить ноутбук, или даже нетбук - речи вообще не идет - сразу автоматы выбивает. Остается либо заряжать у проводников - опять же 100 или 50 рублей (в зависимости от жадности), либо же уповать на тех, кто едет на "близкие" расстояния и запасся интересными фильмами, или же как в старые добрые времена - читать книги, но тут тоже два "но" - добавляется объем и вес (не смейтесь - так по капле и набегает неподъемный вес сумок) и свет приглушают в 22.00 - нас-то, конечно, и этим не проймешь - фонарики-то везем с собой, но глазам, конечно, не очень... Еще, как вариант, можно смотреть в окно, а посмотреть весной есть на что!!! Природа просыпается и расцветает - красота! За Иркутском начинается царство Багульника - розовые сопки, на сколько видит глаз - все розовое!!! но, опять же это днем, а вечером - разговоры - разговоры - разговоры - вот когда важно КТО попался тебе в попутчики!!! Поезд уходит из Москвы в 0 часов 35 минут и после отправления все быстренько укладываются спать, а на утро начинается этакий "дорожный синдром" - "ой-ой-ой - неделя в пути", "я не выдержу", "я не доеду" и т.д., но вот странность - на пятый день уже никому не верится, что едет уже без малого неделю и назавтра - конец пути... и случается бессонная ночь, во первых, потому как внутренние часы еще не перестроились и никак не хочется ложиться спать на 7 часов раньше, то есть в соответствии с местным временем - все еще живут по Москве. Ну, и вторая причина бессонницы - утром будет расставание с новыми знакомыми, а столько еще не рассказано, не услышано... вот и выходит, что за долгих шесть суток вынужденного ничего не делания и выспаться не успели! Часть вторая - Здравствуй, Хабаровск! 15 Мая 2013 года мы прибыли в Хабаровск, который встретил нас теплым весенним дождиком. Но так как наша цель не сам Хабаровск, как таковой, а ТАЙГА, то сразу начали искать чем же нам добираться дальше... Надо сказать, что из Москвы помимо всего прочего, мы везли с собой еще и лодку, да не просто надувашку, а ПВХ с жестким транцем под мотор - а это надо сказать довольно таки объемная сумка, да еще в Хабаровске купили лодочный мотор (Gladiator- 5л/с - кому интересно и понятно о чем это я) - так что груз получился неподъемный и габаритный... В автобусе такой багаж перевозить отказались, грузоперевозки нам показались слишком дорогими и не долго думая, решили купить себе не дорогое средство передвижения. Так как во времени мы были ограничены, то взяли собственно первую попавшуюся машину, а попался нам - Субару Леоне, которого тут же окрестили Леонтием. Ездили за ним АЖ в Еврейскую Автономную область, но на самом деле - переехали по мосту через приток Амура реку Тунгуска и вот мы уже в ЕАО, как там говорят - в Еврейке... Оформление купли-продажи вообще минуты заняло. Еще пару дней потратили на замену кое каких прокладок, сальников - короче ревизию провели. Так как он достался нам совершенно без "приданого" - прикупили своему Леонтию все что положено иметь при себе порядочной машинке в "автономном плавании" - домкрат, насос, ключики - и тронулись, собственно говоря, в путешествие. Часть третья - Здравствуй солнце, здравствуй лес! Мы попали в край чудес... Время в пути у нас так или иначе подзатянулось, а весна на ДВ была ранней и теплой - и все уже зеленело и цвело вовсю, так что доехав до знакомой нам реки Хвостова, сделали остановку - поздороваться с Тайгой! Тайга бывает щедрой и нам от ее щедрот достались превосходные букеты черемши и папоротника. Так что приехали мы с подарочками для местных жителей не только привезенными из далекого Донского края, но уже и с чисто таежными деликатесами, чем очень им угодили! Кое как разобрав багаж, естественно, сразу понеслись на реку - обкатывать лодку с мотором. Ну и сразу скажу о плюсах и минусах, вдруг кому-то пригодится... а то мы брали на "обум" и поэтому малость промахнулись... Часть чисто техническая... Лодка ПВХ Вятской лодочной компании - грузоподъёмность - 300кг. Легкая в переноске (11,5 кг), но транец слабоват - пришлось самим усиливать. Вернее он бы может и был бы в самый раз, если бы использовать рекомендованный к ней мотор в 3 л/с, но это уж совсем слабоватый моторчик. Нам наш-то в 5 л/с и то оказался мал... потому как использовали его на горных речках и он против течения - просто задыхался и пыжился, старались идти от косы к косе, чтоб облегчить нагрузку. Вот если бы для одного, да на тихой воде - было бы самое то, а для быстрых рек - слабовато... Но вот из плюсов - куда как более экономичное потребление горючего, по сравнению с Вихрями - вообще сказка! Опять же в сравнении с теми же Вихрями - ощутимо тише. Кто ходил на моторе против течения знает, что его приходится перекрикивать, а этот так - поет потихой. Так как нас в экспедиции было трое, то приходилось как-то выходить из положения и один сплав мы даже делали на двух лодках - то есть к этой новой, привязали простую резиновую лодку с грузом и с рулевым, конечно, на борту - довольно таки не плохо получилось, но как ни жаль, но старую надувашку пришлось списать - все швы уже стали расклеиваться... Надо отдать должное и сказать, что и лодка, и мотор с достоинством выдержали весь сезон. Хотя заключительным сплавом мы их испытали на прочность капитально - дело в том, что в одну ночь весь залив (метров 700) сковало льдом и приходилось на лодке наезжать на лед, весом лодки его давить, запрыгивать опять на лед... короче шли, как на мини ледоколе! Ну и конечно, гимн славы нашему рулевому - ибо не каждый бы уже рискнул плыть на деревяшке (то есть на деревянной лодке), а тут надувашка... да еще же брызги, попадая на борта, замерзали, так что к финишу лодка уже практически покрылась ледяной коркой... Но это я забежала далеко вперед, а было же еще лето!!!

вторник, 18 декабря 2012 г.

Тайга 2012

Экспедицию сезона 2012 года, мы будем вспоминать и как самую длительную - 221 день. Тайга весенняя. Весну на Дальнем Востоке я встречала первый раз и это было одной из моих "мечт" - увидеть весеннюю тайгу...Увидела - впечатлилась... Конечно, главное и, пожалуй, основное преимущество весенних походов - ещё мало мошки и не жарко идти, а ночи уже достаточно тёплые и выходит, что "под каждым нам кустом был готов и стол , и дом" В Хабаровск мы приехали 15 мая, на следующий день наш хороший знакомый (Р. - написала бы друг, но побоялась, что сочтёшь за панибратство ну, и имени не называю - хотя искренне благодарна тебе за всё), отвёз прямо в М.- деревеньку в глухой тайге и отправную точку наших путешествий... и 18 мая мы уже двинули в свой первый поход... Черёмуха бесспорно царица пойменной тайги и можно себе представить какая красотища нас сразу окружила... Море черёмухи в цвету... сказка и запах божественный!!! А вот жасмин меня несколько разочаровал - нет, цвёл он очень активно - вся тайга белой стояла, но пахнет он гораздо слабее, чем у нас на Западе. И сирень меня, как бы и вовсе не впечатлила - соцветия редковатые и не такие "многочисленные" что-ли, короче - мы привыкли видеть более пышное цветение на культурных кустах. О ландыше надо говорить отдельно... мало, что это божественный цветок с восхитительным запахом и нет на свете человека,который не видел ландыша, но столько, сколько мы видели его в тайге - думаю видел не каждый... Как то у меня вышло, что цвело всё разом - а расцветало всё по очереди и в разных ярусах, так что всю весну мы наслаждались цветущей тайгой! Для себя я сделала вывод, что весной в тайге преобладает белый цвет, а осенью красный - плоды Лимонника, барбариса, шиповника, калины, рябины, ну и икра лососёвых рыб - тоже красная... Но это я отвлеклась - возвращаясь к весне, надо сказать о папоротниках. В тайге много видов папоротника, а уж как красив он весной, когда зелени ещё и не густо, и осенью он от жёлтого до красно-коричневого, летом правда из-за него трудно ходить - настолько он плотно растёт и высотой повыше пояса вырастает... Но особо, естественно, необходимо сказать об "орляке". Этот вид папоротника заготавливают впрок все Дальневосточники. О полезностях писать не буду, дабы не отвлекаться от нити моего рассказа - мне нравился сам процесс сбора этого чуда. Надо срывать только стрелочки, то есть такие толстые крючёчки сантиметров по 10-15. Как только чуть перерос и крючечек распустился - уже не берут - становится старым, волокнистым, горьким... Говорят раньше папортник принимали заготовители и на этом можно было заработать вполне приличную денежку, поэтому на сбор папоротника выходили все, как говорится от мала до велика. Теперь же заготавливают только себе на зиму, нам же и подавно его много не надо было, так что излишки мы отдавали местным старушкам. Им же досталась и "львиная доля" собранной нами черемши. Кстати, и черемшу я собиралапервый раз в жизни, но папоротник всё же собирать интереснее. После красавицы весны было жаркое, просто таки испепеляющее, лето... и вот тут-то при всей моей любви к тайге - я сдалась.. Это испытание оказалось выше моих сил. К слову сказать, и местные летом в тайгу не шибко-то суются - если только дрова готовить, что тоже превращается в пытку гнусом и жарой, так что в основном этим занимаются зимой, хотя на мой взгляд "хрен редьки не слаще" - тоже удовольствие ниже среднего. Так, "короткими перебежками" на день-два выбирались на рыбалку или по грибы, но их не много-то и было из-за засушливого лета. В промежутках между вылазками оказывали померную помощь местному населению в обработке огородов - за что имели в изобилии овощи и баню. Бани там самые настоящие, а вот - ещё веники для бани заготовили другу, у которого останавливаемся не первый год. И берёзовые, и дубовые, и "смешанные"- и с багульником, и с пижмой... Да, и дров немного готовили, правда мы довольствовались валёжинами и брошенными верхушками, всё же не зимовать мы там собирались. ЖИМОЛОСТЬ. Написать название этой ягодки не просто с большой буквы, но и крупным шрифтом, и то мало, чтобы выразить всю степень восхищения этого тёмно синего чуда... Жимолость - самая ранняя ягода, поспевающая в начале июня. Я с нетерпением ждала когда же уже поспеет эта чудо-ягода - плоды её увеличивались в размере, темнели, но оставались с этаким горьковатым послевкусием... и ведь оказалось, что такая она и есть - горьковатая ягодка... Впрочем, это не убавило моего энтузиазма и желания уже скорее и побольше её насобирать, но не тут-то было... Самих кустов жимолости в тайге, в общем-то, много, но далеко не на всех были плоды... Уж поисходили мы не один десяток километров в поисках этого тёмно синего чуда! И мошка нас жрала нещадно, и дожди мочили до нитки, но... охота пуще неволи - ходили, искали, собирали... Нашли прекрасные "плантации", но так как массу ягоды нам по причине удалённости от дома всё же некуда было девать, то и часть урожая была роздана соседям, а всем желающим рассказали подробно о месте расположения "клондайка". Для себя же я определила, что жимолость горькой становится от "пота и крови" пока её соберёшь... шутка, конечно, но комары нас тогда замучили жутко! Была и ещё одна "ложка дёгтя" - отправили мы домой посылочку с дарами тайги и каково же было наше расстройство, когда услышали, что вкуса папоротника - "не поняли", варенье из жимолости "не прикололо"... Ну, в общем-то, наверно и правда, когда во дворе растёт черёшня, клубника, малина и т.д., то вкуса жимолости можно и не оценить, но я в неё влюбилась окончательно и бесповоротно! Как-то уж очень быстро и незаметно подкралась, а потом и пронеслась осень... и никакой золотой она как бы и не была, и холода рано настали, и принесла эта осень нам сплошные разочарования... С весны я любовалась шишками на верхушках кедров, летом попытались сбить несколько штук, но сама шишка была настолько смолянистой, что орех добыть было решительно невозможно. Не срабатывал, уже провернный нами, опыт обжига шишки на костре - смола просто слипалась в монолит и даже молотком его трудно было раздолбить. Странное дело, но белки умудрялись сламывать или обгрызать чешуи, и мы часто видели свежеобшелушенные, пустые шишки. Я тоже наловчилась по примеру белок, срезать чешуи ножом (они же были ещё зелёные и мягкие) и получались у меня такие "бананасы", но много так не начистишь, да и летом на кедры лазить удовольствие маленькое и поэтому всё ждали, что шишки начнут спеть и сами падать, но не дождались... Белки, бурундуки, птички всё обнесли и к концу августа уже все кедры были пусты, и остались мы без ореха. Мало того - не досталось нам из-за лесной братии ни лимонника, ни винограда... А как только вылиняла шкурка у белки и она стала, как говорят охотники, выходной - так и сама белка исчезла. Вот так и провожала нас тайга - пустая и безжизненная, а от этого неинтересная и "не родная"...

суббота, 14 апреля 2012 г.

Скоро снова в поход!


Куплены уже билеты на 9 мая, а я так и не сподобилась ничего написать о прошлогодней экспедиции... каюсь, но что-либо исправить времени уже практически нет... Всё же хочу разместить хоть несколько фото, что бы не было пробела в хронологии...
Так как в прошлом году мы только из Москвы выехали 1 сентября, то и заходили в тайгу уже вот в такую... серую и лишённую буйных красок. Вообще был какой-то такой сезон, что воды было много и снег выпал рано...

четверг, 2 февраля 2012 г.

Вот и стала я ещё на год старше...

Хоть и не люблю я свои Дни Рождения... но из песни слов не выкинешь... В подарок от сестры получила вот такой видео ролик - слезу вышибло...

среда, 1 февраля 2012 г.

А я еду за туманом...










Автор песни








Автор песни "А я еду за туманом" скончался в Петербурге




В Санкт-Петербурге 7 июля на 79-м году жизни скоропостижно скончался поэт и музыкант Юрий Кукин. Об этом сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.
Среди множества известных композиций ("Гостиница", "Париж", "Маленький гном", "Волшебник", "А все-таки жаль, что кончилось лето..." и др.), созданных талантливым автором, наиболее известной можно назвать песню "За туманом", ставшую символической для целого поколения россиян, покорявших в 1960-х тайгу и целину.
Председатель комитета Антон...
Читать далее >




РБК. Санкт-Петербург


четверг, 11 августа 2011 г.

Опять о красной икре.

«В то время как черная икра была известна российским гурманам еще со времен Ивана Грозного, когда осетровый промысел стал государственным делом, то красная икра приобрела свою популярность в России гораздо позже, после присоединения Дальнего Востока к России. При этом местные жители не считали ее за деликатес, а даже кормили ею своих собак.»
- Ну вот – это уже ближе к истине, но только опять одно «НО» - собаки икру не едят…впрочем, как и медведи! Мы лично видели остатки пиршества медведей – икра разбросана, а головы у всех рыбин отсутствовали. Икру доедали птицы, мыши и колонки… Хотя надо сказать, что прихода кеты на икромёт ждёт весь « лесной народ» и в первые дни хищники ведут активную охоту, съедая всё подчистую, но со временем рыба им по-видимому приедается и по берегам во множестве валяется надкушенная рыба, у которой съеденной является чаще всего голова – видно она самая вкусная для них…
Вот подтверждение моих слов -

А вот уж кто любит икру – так это все водяные жители! Перед приходом кеты, из проток пропадает вся рыба – это первый признак скорого начала нереста. Несметные косяки хариуса, ленка движутся навстречу кете, а потом следуют за ней на икромёты, где питается исключительно икрой и на другие виды насадок – просто перестают клевать! На икромётах начинается «великий пир» и у крупных рыб (даже таймень не брезгует полакомиться), так и у мелочи – гальянов, бычков, остробрюшек…
Вот на фотографии видно, что в желудке ленка ничего кроме икры нет, а уж икры - полный желудок...


Отважные родители, охраняющие кладку икры, не всегда успевают отбиться от ненасытной стаи. Тем более, что их век недолог – они так и умирают на своих «гнёздах»… Такие фото тоже есть, но даже не хочется их прикреплять - очень печальное зрелище - "уснувшая" на гнезде кета. Но фотография это ещё что...вот запах, на икромётных протоках, надо сказать - совсем "не айс", и хорошо, что его нельзя передать.. Воду из протоки в это время точно не станешь пить!

Кое что о красной икре...

Попалась на глаза статья о красной икре, но вот некоторые «факты» хотелось бы оспорить! Вот выдержка из статьи - «Во времена правления Ивана Грозного красная икра считалась обычным харчем, который могли себе позволить все – от нищих простолюдинов до зажиточных дворян.» Красная икра добывается на Дальнем Востоке, а в те времена этот край для центра России был, как иная планета – очень удалён, а транспортом являлись только лошади… Сколько же обозов с икрой нужно было доставить, чтобы сделать этот продукт общедоступным и дешёвым??? Нужно учесть, что икра – продукт скоропортящийся, а консервантов в те времена никаких и не знали… Поэтому, скорее всего к царскому столу доставлялась мороженная рыба с икрой или же икра очень крепкого посола… Вот поэтому так и захотелось оспорить утверждение об общедоступности и дешевизне этого деликатеса!!!