Загадочный край!..

Загадочный край!..
Страна моей души

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Страшнее мыши - зверя нет!

Экспедицию 2005 года никогда не забуду из-за "нашествия" мышей... Обычные маленькие мышки, правда не домашние серые, а рыжие - но их были миллионы! Весь лес кишел мышами - пишу и содрагаюсь, а тогда вообще было жутко. Всё старались подвесить повыше, но вездесущие мышки превосходно лазают и по вертикальным и по горизонтальным поверхностям! Продукты засыпали в пластиковые бутылки, но они умудрялись прогрызть и пластик...
Они абсолютно не боятся света и не стесняются лазить прямо по людям (гадость не передаваемая)- первые ночи я вообще сидя спала! Да - такая мелюзга, а достала пуще хищников!
В этом году тоже пришлось повоевать с этими ужасными мышами

Видим иногда следы медведя, но он ведёт себя "корректно", хоть и ходит по нашей тропе, но с нами не встречается...Правда такие "кучки" оставляет - метит территорию...

3 комментария:

  1. Интересно, почему так много было грызунов. Волосы дыбом становятся когда представляешь их вокруг. Действительно, испортить они могут все.

    ОтветитьУдалить
  2. Irisha, я думаю, что видно какие-то благолриятные природные условия сложились в тот сезон для такого многочисленного развития этих тварей...Причём всяких "грызунов" была масса - и бурундуков, и белок - в том числе.

    ОтветитьУдалить
  3. В описываемый год была аномальная засуха,что очень благоприятно для размножения грызунов,кругом горела тайга и это обстоятельство заставило полчища мышей мигрировать на нетронутые пожарами территории.Хочу заметить,что в это голодное лето при отсутствии в тайге орехов,грибов и ягод,для всех обитателей леса мыши оказались настоящей манной небесной-даже белки и бурундуки с азартом охотились на них.И еще в этот год напрочь отсутствовала мошка,что незабываемо.

    ОтветитьУдалить