Загадочный край!..

Загадочный край!..
Страна моей души

среда, 21 июля 2010 г.

Ещё об Амуре.

Сегодня нашла в сети заметку двухлетней давности, когда проводилась акция «7 чудес Хабаровского края», в рамках празднования 70-летия края и не смогла остаться равнодушной - думаю это и Вам будет интересно.
"Древние жители считали, что Амур- это огромный дракон, заснувший на песке. Прибрежные ивы- его чешуя, поэтому шаманы делали из ивовых веток свои магические украшения. Амур- и в самом деле особенная река, не похожая ни на какую другую. Он постоянно чуть-чуть меняет русло, как будто дракон поворачивается во сне. Дракон дарит несметные богатства- уникальные виды рыб. Во время Великой Отечественной войны амурские жители не голодали так, как жители более западных областей страны- исключительно благодаря амурской рыбе. До сих пор в амуре водится дракон настоящий- доисторическая рыба калуга (самая крупная в мире речная рыба- до тонны весом). Люди, конечно, вели себя плохо, пока дракон Амур спал: рыбы осталось в реке мало, вода грязная, но, если мы возьмемся за ум, восстановим поголовье калуги и уменьшим количество вредных отбросов, Амур останется таким же величественным, каким был тысячи лет."

Амурский мост
Его конструкция получила золотую медаль Парижской выставки одновременно с конструкцией Эйфелевой башни. Его построили в рекордно-короткие сроки, всего за 4 года (причем в условиях Первой мировой войны, когда германский флот топил пароходы, на которых пролетные строения сплавляли из Европы на Дальний Восток). Во время его строительства клепальщики получали по рублю золотом (бешеные деньги в то время) за каждую клепку. Его взрывали во время гражданской войны (два восстановленных пролета потом отличались от остальных). Его сбросили с опор, чтобы построить заново, и одна из его старых полукруглых ферм теперь- самый крупный в мире экспонат музея. Его и называли всегда так- Амурское чудо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий