Загадочный край!..

Загадочный край!..
Страна моей души

вторник, 29 июня 2010 г.

Легко-ли выжить в тайге?

Сегодня, в открытой мной теме о походах по ДВ тайге, появилось вот такое сообщение:"Летом в тайге жить одно удовольствие. Там при всем желании с голоду не помрешь. Только комары и гнус обгрызают по самые кости.))"
Как же народ заблуждается...Лето в тайге- гиблое время года и даже "аборигены" не суются в тайгу ( разве, что на работу)- делать там нечего...
Летом охотиться не на кого зверь- худой, с потомством, да и "по зелёнке" и зверья-то не увидишь...
Ягоды, грибы - ближе к осени, да и не так просто прокормиться одними ягодками...
Орех ещё и в сентябре зелёный - даже если добыть шишку, то морока добыть из неё орех, т.к. смола не даёт расшелушить. И народ по всякому исхищряется - кто в костре обжигает, кто вываривает...
Может спасти только рыбалка и то если вы в совершенстве владеете навыками лова.
Я только вспоминала нашу первую экспедицию, когда у нас не хватило провизии - мрак!
Вспомнила ещё такую "детальку"- сахар сначала мы добавляли по ложечке на кружку, потом - по ложке в день... Когда же выбрались в "цивилизацию", то есть сахар- вовсе не могли ( хотя сладкого очень хотелось), т.к. мучила страшная изжога.
И ещё после выхода у нас было дикое желание есть безостановочно, т.к. наголодались в походе... Я потом вычитала, что это закономерная защитная реакция организма, а тогда было аж жутко!
И вот тогда-то я думала, что больше никогда не пойду в тайгу, но все трудности очень быстро забылись и мы каждый год прикладываем все силы, чтобы опять поехать на Дальний Восток. "Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна"

Комментариев нет:

Отправить комментарий