Загадочный край!..

Загадочный край!..
Страна моей души

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Дрова для костра.

Если вы ночуете у костра, то качество топлива играет решающую роль. Дрова должны гореть ровно, долго и жарко. Не дымить и не стрелять угольками. Страна наша огромна. Число древесных пород, употребляемых в качестве топлива, весьма велико, но вероятно, прежде всего следует остановиться на обширной таежной зоне Сибири и Дальнего Востока.

Из хвойных пород в этом поясе хорошие дрова дают сосна, кедр, а также разные виды лиственниц. Желательно выбирать сухостойные деревья. Если же используете валежник, предпочтительнее стволы, лежащие навесу. Кряжи, взятые с земли, очень редко бывают сухими и горят плохо. Сосна обыкновенно более тяжела и смолиста, чем кедр, и дает жаркое коптящее пламя. Кедр горит мягко и меньше коптит. Обе породы сгорают дотла и не дают крепких углей. Иное дело лиственница, от которой остается долго сохраняющийся жар.

Пользы от трухлявых дров мало. Правда, сухие они горят хорошо, но не жарко и не дают крепких углей.
Сосновые, кедровые и лиственничные дрова хороши для ночевок в палатке с железной печью. Ель и пихта для таежных костров крайне нежелательны, так как они всегда таят угрозу загорания одежды и снаряжения.

Лиственные породы таежной зоны (осина, тополь, ива- чозения), если они высохли на корню, горят хорошо, но быстро сгорают и дают мало тепла. Для ночлега у костра, особенно в холодную погоду, они нежелательны. Среди берез лишь каменная, или береза Эрмана, широко распространенная на Камчатке, дает прекрасное во всех отношениях топливо. Отмирая, ветви каменной березы сбрасывают кору и, высыхая, становятся твердыми, как кость. Все прочие виды берез, погибая, бересту не сбрасывают. Поэтому их древесина в коре плохо сохнет и быстро трухлявеет, так же как у лиственниц. Сходная картина наблюдается и у некоторых других пород с чрезмерно плотной корой. По этой причине дрова без коры обычно суше и лучше, чем в коре. Лиственные породы, за исключением неошкуренной березы, не дают копоти и очень хороши для костра в теплое время года. На них удобно готовить пищу, жарить рыбу на рожне, мясо на вертеле. Они быстро прогорают дотла, почти не давая углей. Сырые дрова лиственных пород – отличное топливо для копчения рыбы и мяса. Березу при этом следует ошкурить, так как береста дает много копоти.

В тайге Дальнего Востока лучшими дровами для ночёвки у костра является ЯСЕНЬ, который даёт жаркий,ровный и бездымный огонь и долго тлеющие угли.
Дуб прекрасен для костра,но разжигать его следует более лёгкими в воспламенении дровами.

Несколько слов следует сказать о растопке. Идеальной растопкой может служить смолье. Комлевая часть ствола сосны и кедра или их сухие сучья у основания ствола дерева,которые иногда бывают сплошь пропитаны смолой. Много смолы скапливается в пеньках поваленных ветром живых деревьев, горелых пнях и затесах на стволах. Тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду. Надежной растопкой могут служить горелые пни и вообще обугленная древесина. Слой угля на поверхности дерева на многие десятки лет сохраняет древесину от сырости и гниения, а пеньки горелых деревьев к тому же часто бывают смолистыми. Прекрасной растопкой, служит сухая береста. Она устойчива к сырости, но в дождь верхние слои ее все, же намокают, и она труднее загорается. Отличная растопка получается из тонких сухих стружек и лучинок. Широко известны «индейские» зажигательные палочки. Вообще же о растопке всегда лучше побеспокоиться заранее. Некоторый запас смолья, бересты или сухих лучинок на зимовье или лагерной стоянке всегда будет кстати. Он поможет в любое время моментально разжечь огонь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий