Загадочный край!..

Загадочный край!..
Страна моей души

среда, 28 апреля 2010 г.

Дорогое удовольствие, но "охота пуще неволи"...

Каждый год ездим в отпуск на Дальний Восток и с каждым годом цены растут! А жаль- так и отучат путешествовать по родной стране...
Для примера- билет в плацкартный вагон "Москва-Хабаровск" в августе стоил в 2002году- 900руб., а в прошлом 2009году - уже 6000руб...
Что-то нас ждёт в этом году???

вторник, 27 апреля 2010 г.

Комсомольск на Амуре- Москва.

Ехать на машине это вам не в поезде или на самолёте путешествовать- всё видится по другому, да ещё если речь идёт о таких расстояниях, как 11 тыс. км. Именно столько мы проехали на микрике Тойота Мастер от Комсомольска на Амуре до Москвы.
От Биробиджана до Читы местами есть прекрасный новый асфальт, а есть, участки только щебнем насыпанные. Там, конечно, жутко плохо ехать было- машины с маленькой посадкой часто буксовали- хорошо нас выручало 4 ВД. Но там не принято проезжать мимо-обязательно помогали друг другу совершенно не знакомые люди.
Поездка была незабываемой, но почти не останавливались нигде- т.к. ехали в начале декабря- уж очень холодно было. В Могочах вообще-45. Тосол замёрз и в г.Сим отогревали в мастерской и залили антифриз. Конечно, у Байкала останавливались и даже подходили к воде, набрали бутылочку воды и камушек на память взяли...
Два дня в Новосибирске у детей отоспались, отмылись и опять практически без остановок до Москвы. 10 дней в пути вышло. Намучились, конечно, но зато дома нас встречали как национальных героев. Шутка,конечно, но сами себя зауважали, что проехали, что смогли...

Вид на великий Байкал со смотровой площадки автодороги. Трасса М5- Байкал.

Зимний Урал. Мороз и солнце...

GPS навигация.

С появлением навигаторов, стало намного проще ориентироваться на незнакомой местности. Конечно, это гораздо лучше, чем компас, но и не всё так безоблачно и просто. Во-первых, необходимо позаботиться о надёжных аккумуляторах. Казалось бы: сколько там весит пальчиковая батарейка, но если идёшь далеко и надолго, то надо брать не один сменный комплект, а это заметно увеличивает груз рюкзака. Во-вторых, необходимо хорошо освоить сам навигатор- это сложный прибор с массой функций. В-третьих, GPS навигатор- не очень дешёвое удовольствие. Те что дешевле и проще- не всегда "ловят" спутники в облачную погоду и под густой кроной деревьев. Сейчас мы пользуемся Garmin GPSMAP60CSx. На фото, правда, один из первых наших "тропоходов". От него мы отказались, т.к. он не соответствовал нашим требованиям при путешествиях в глухой тайге и в непогоду.

понедельник, 26 апреля 2010 г.

На запад!

Домой! Домой! На Запад!
Как не прекрасен Дальний Восток, но соскучились по родным и близким, по цивилизации...

А до дома ещё долгих 10000 километров...

Рюкзак- надёжный помощник!

Туристу никуда не деться от тысячи необходимых мелочей, которые приходится носить с собой в походе. Иногда приходится носить специальное снаряжение, палатку, запас еды и т.д. неделями, остро встает проблема выбора тары для переноски тяжестей, причем такой, чтобы руки оставались свободными.Рюкзачная эволюция не прекращается с той поры, как человечество придумало заплечный мешок с лямками. Правильно подобрав рюкзак, Вы не только сможете переносить большие грузы, но и экономить силы в экстремальных условиях.
Существует бесконечное множество модификаций туристских рюкзаков, предназначенных для различных видов активного отдыха на природе.Современные рюкзаки изготавливаются из прочных материалов, имеют надежную фурнитуру и усиленные швы.Лямки рюкзака не должны быть ни узкими, ни чересчур широкими. (Для среднего человека оптимальна ширина 6-7 см)

Эту гору груза мы в троём перетащили (естественно за несколько раз) по непроходимым таёжным дебрям на 20км.по показателям навигатора, но нам казалось, что это расстояние в пять раз длиннее из-за сложности маршрута.Без правильной и удобной укладки рюкзака нам бы пришлось туго.
Правильно уложенный рюкзак прилегает к спине всей своей площадью, равномерно распределяя груз. Хорошо иметь при себе кусок полиэтилена, чтобы в случае дождя закрыть рюкзак.
Весьма полезно при наличии в рюкзаке множества мелких предметов, фиксировать их от смещения при ходьбе тонким резиновым шнуром, который можно вырезать из ненужной автомобильной камеры, разрезав её на полосы по кругу.
Надёжный рюкзак никогда не подведёт даже в самых сложных походах!

Защита от комаров и мошки ( в тайге их всегда очень много)

Летняя тайга- даст фору любым джунглям. Я имею ввиду тайгу Приморского и Хабаровского края- где помимо лиан, гор и болот невероятное количество самого разнообразного гнуса. И находиться в это время в тайге в набедренной повязке- смерти подобно! (это к слову о джунглях) Даже в жару приходится ходить в специальной защитной одежде(накомарники, противоэнцефалитные костюмы и т.д.)и использовать различные мази и аэрозоли от кровососущих насекомых.
В тёплую и сырую погоду, когда много комаров, мошки и прочих кровососущих- хорошо разбивать лагерь на лесистом мысу реки или озера. Постоянный ветерок вдоль воды сдувает кровопийцев. Вход в палатку желательно оснастить марлевым пологом, пришив его изнутри палатки.
Простейшее средство от комаров и гнуса- кусок легкой материи, повязанной на голову или приколотой булавками на головном уборе и прикрывающей плечи и спину. Закрытый накомарник можно из­готовить из мелкоячеистой сетки темного цвета (капроновый тюль можно покрасить),т.к. сквозь белый накомарник ничего не видно.На вспотевшую кожу и садится в 2-3 раза больше комаров, чем на сухую. Комар видит в инфракрасном диапазоне, соответственно всё живое излучающее тепло и есть его цель. Если периодически охлаждать тело в ближайшем водоёме, то можно легче перенести комариные атаки.
Перепробовали уже все средства защиты от комаров, но 100 процентной панацеи не существует.
Мы пользуемся спиралями от комаров. Запах у них конечно не очень, но дальность действия у них довольно таки большая. Хотя все антикомариные средства далеко неполезны, в том числе и спреи.
Спреев перепробовали массу, но обещанных часов защиты никакой не выдерживает, но хоть временное облегчение, конечно, приносят.
Ещё можно использовать для отпугивания комаров ванилин! Разводим пакетик ванилина в 1/2 стакана воды и смазываем получившимся составом все открытые участки тела. Так же можно сбрызнуть одежду и палатку.

Ночёвка без палатки.

Удобным убежищем служат естественные полости в обрывистом берегу реки, причем место для сна должно находиться между костром и вертикальной поверхностью (обрыв, скала) , служащей естественным отражателем тепла. При наличии времени и минимального снаряжения (спальный мешок, одеяло, кусок материи) некоторый комфорт создает маленький навес для верхней части тела.
Можно сделать на ночь простейшее укрытие от ветра и дождя. Отдельные элементы основы (рамы) связываются тонкими корнями ели, ветвями ивы. Кусок синтетической пленки позволит сносно переночевать под еще более простым укрытием.

Дрова для костра.

Если вы ночуете у костра, то качество топлива играет решающую роль. Дрова должны гореть ровно, долго и жарко. Не дымить и не стрелять угольками. Страна наша огромна. Число древесных пород, употребляемых в качестве топлива, весьма велико, но вероятно, прежде всего следует остановиться на обширной таежной зоне Сибири и Дальнего Востока.

Из хвойных пород в этом поясе хорошие дрова дают сосна, кедр, а также разные виды лиственниц. Желательно выбирать сухостойные деревья. Если же используете валежник, предпочтительнее стволы, лежащие навесу. Кряжи, взятые с земли, очень редко бывают сухими и горят плохо. Сосна обыкновенно более тяжела и смолиста, чем кедр, и дает жаркое коптящее пламя. Кедр горит мягко и меньше коптит. Обе породы сгорают дотла и не дают крепких углей. Иное дело лиственница, от которой остается долго сохраняющийся жар.

Пользы от трухлявых дров мало. Правда, сухие они горят хорошо, но не жарко и не дают крепких углей.
Сосновые, кедровые и лиственничные дрова хороши для ночевок в палатке с железной печью. Ель и пихта для таежных костров крайне нежелательны, так как они всегда таят угрозу загорания одежды и снаряжения.

Лиственные породы таежной зоны (осина, тополь, ива- чозения), если они высохли на корню, горят хорошо, но быстро сгорают и дают мало тепла. Для ночлега у костра, особенно в холодную погоду, они нежелательны. Среди берез лишь каменная, или береза Эрмана, широко распространенная на Камчатке, дает прекрасное во всех отношениях топливо. Отмирая, ветви каменной березы сбрасывают кору и, высыхая, становятся твердыми, как кость. Все прочие виды берез, погибая, бересту не сбрасывают. Поэтому их древесина в коре плохо сохнет и быстро трухлявеет, так же как у лиственниц. Сходная картина наблюдается и у некоторых других пород с чрезмерно плотной корой. По этой причине дрова без коры обычно суше и лучше, чем в коре. Лиственные породы, за исключением неошкуренной березы, не дают копоти и очень хороши для костра в теплое время года. На них удобно готовить пищу, жарить рыбу на рожне, мясо на вертеле. Они быстро прогорают дотла, почти не давая углей. Сырые дрова лиственных пород – отличное топливо для копчения рыбы и мяса. Березу при этом следует ошкурить, так как береста дает много копоти.

В тайге Дальнего Востока лучшими дровами для ночёвки у костра является ЯСЕНЬ, который даёт жаркий,ровный и бездымный огонь и долго тлеющие угли.
Дуб прекрасен для костра,но разжигать его следует более лёгкими в воспламенении дровами.

Несколько слов следует сказать о растопке. Идеальной растопкой может служить смолье. Комлевая часть ствола сосны и кедра или их сухие сучья у основания ствола дерева,которые иногда бывают сплошь пропитаны смолой. Много смолы скапливается в пеньках поваленных ветром живых деревьев, горелых пнях и затесах на стволах. Тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду. Надежной растопкой могут служить горелые пни и вообще обугленная древесина. Слой угля на поверхности дерева на многие десятки лет сохраняет древесину от сырости и гниения, а пеньки горелых деревьев к тому же часто бывают смолистыми. Прекрасной растопкой, служит сухая береста. Она устойчива к сырости, но в дождь верхние слои ее все, же намокают, и она труднее загорается. Отличная растопка получается из тонких сухих стружек и лучинок. Широко известны «индейские» зажигательные палочки. Вообще же о растопке всегда лучше побеспокоиться заранее. Некоторый запас смолья, бересты или сухих лучинок на зимовье или лагерной стоянке всегда будет кстати. Он поможет в любое время моментально разжечь огонь.

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Миллерово

Живём мы в маленьком городке Миллерово-это на севере Ростовской области. Хоть поездом ехать, хоть на машине направление Москва- Ростов всё равно Миллерово не минуть. Степь ковыльная- это о наших местах. Рядом с нами станица Вёшенская- славная тем, что в ней жил и творил М.А. Шолохов .
Миллерово и Вешенская - конечно места известные. Потому что Шолохов сделал этот регион местом действия в "Тихом Доне".
Шолохов оставил на память о себе- асфальтированную дорогу от Миллерово до Вёшенской, построенную на свои деньги. Как забыть такого земляка?!
В Вёшенской- дом- музей писателя на берегу Дона. В Миллерово к 100 летию Шолохова большой памятник поставили, на вокзале-бюст великого земляка, на домах, где он останавливался проездом-мемориальные доски.
Городок наш утопает в зелени садов, которые весной придают городу праздничный вид своим белоснежным нарядом: цветущие абрикосы, вишни, яблони... А о сирени надо сказать отдельно, ведь её аромат не спутаешь ни с каким другим запахом в мире. Название окраски цветов сирени стало нарицательным. Появление пены ее великолепных соцветий стопроцентно означает стремительное приближение лета.

Тайга.: Хабаровск.

Тайга.: Хабаровск.

суббота, 24 апреля 2010 г.

Карелия- край озёр.

Мои родители по комсомольской путёвке( как давно это было) ездили на стройку целлюлозно-бумажного комбината в город Кондопогу- где и родилась я (раньше у меня в паспорте было записано место рождения Карельская АССР, теперь после обмена паспорта- Карелия г. Кондопога). Правда потом они вернулись в наш донской край и своего "карельского" детства я не помню, но песню посвящённую этому краю думаю помнят многие, но всё же я хочу процетировать проникновенные слова:
В разных краях
Оставляем мы сердца частицу
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня...
Вот и теперь
Мы никак не могли не влюбиться
Как не любить
Несравненные эти края

Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер

Белая ночь
Опустилась безмолвно на скалы
Светится белая, белая, белая ночь напролет...
И не понять
То ли в озеро небо упало
И не понять
То ли озеро в небе плывет

Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер

Мышиное нашествие

Конечно, надо быть подготовленным к походу, но бывает, что случаются "форсмажоры"...Мы много раз бывали в тайге и каждый сезон отличается от другого- всего не предусмотришь! Экспедицию 2005года никогда не забуду из-за "нашествия" мышей... Да-да- обычные маленькие мышки, правда какие-то рыжие (а не домашние серые), но их были тысячи или миллионы?! Продукты засыпали в пластиковые бутылки, но они и их умудрялись прогрызть...Всё подвешивали повыше, но вездесущие мышки превосходно лазают и по вертикальным и по горизонтальным поверхностям!
Первые ночи я сидя спала, они абсолютно не боятся людей и не стеснялись лазить прямо по нам(гадость не передаваемая). Они были повсюду-весь лес кишел ими- пишу и содрагаюсь, а тогда вообще было жутко- поверьте. Вот такая мелюзга, а достала пуще хищников!
Видим иногда следы медведя, но он ведёт себя "корректно", хоть и ходит по нашей тропе, но с нами не встречается...

пятница, 23 апреля 2010 г.

Хабаровск.

Хаба́ровск — административный центр Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа РФ.
Население — около 600 тыс. человек.
Город расположен на правом берегу реки Амур на Среднеамурской низменности, в 20 км от границы с Китаем. Расстояние от Москвы по прямой — приблизительно 6100 км, по железной дороге — 8533 км. Железнодорожная станция, узел автодорог, аэропорт, речной порт.
Город был основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. С 1880 года — город.
Смещение относительно Московского времени составляет +7:00.
Климат умеренный, муссонный, с холодной и сухой зимой, жарким и влажным летом.
Памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому ( с 1847 по 1861 год был генерал-губернатором Восточной Сибири) запечатлён на 5-тысячной банкноте России.
Первое, что видит каждый приезжающий- прекрасный, новый железнодорожный вокзал.

В Хабаровске много мест, которые обязательно надо посетить гостям города. И одно из таких мест- Площадь славы со смотровыми площадками на великий Амур. Действительно, площадь красивейшая, как и вся набережная. Да и весь город за последние годы очень преобразился и похорошел.
В Хабаровске любимым местом отдыха горожан является пруды с большими красивыми фонтанами и с интересной подсветкой.

Озеро лотосов. Фуюань.


А это фото с озера лотосов в предместьях Фуюаня, куда нас возили на экскурсию.
С цветком лотоса связано огромное количество мифов и легенд, но все они без исключения говорят лишь о положительной символике данного растения. Чаще всего лотос олицетворяют с жизнью и счастьем.

Фуюань. Ближайший "сосед".

Если верить указателю на набережной, Хабаровск отделяет от Фуюаня 72 километра.«Ракета» идет по Амуру менее полутора часов.
Китайцы полагаются на нетрадиционные источники электроэнергии- еще задолго до того, как взорам открывается Фуюань, на холмах вдоль Амура возникают многочисленные ветряки.
Гостиницы, в которых расселяют туристов, производят вполне респектабельное для провинциального Китая впечатление. Над стойкой висят обязательные атрибуты – часы, показывающие пекинское время (по нему живет весь Китай), хабаровское (по нему живут русские туристы, по нему же работают все магазины и гостиницы, несмотря на трехчасовой сдвиг от пекинского), московское и почему-то нью-йоркское (видимо, для солидности).
В столовой, где кормят русских туристов, меню никакого нет, все предусмотренные блюда подают на столы. Разнообразие кушаний большое (кажется, около десятка). Заметна адаптация китайских блюд под русский вкус. Из того, что помню, кормили курятиной в нескольких видах, очень вкусными баклажанами, острыми салатами на манер тех, что в России называют корейскими, мясом в кляре, свежими овощами, картошкой с беконом (едва ли не единственное, что мне решительно не понравилось)… Вместо хлеба давали рисовые лепешки, которые оказались значительно лучше безвкусного ватного хлеба.

Хабаровск- Фуюань.

Я турист "со стажем", но по России, а за границу в прошлом году выезжала первый раз.
Так как я уже была наслышана,что из наших дальневосточных городов в Китай съездить проще- простого, то и родилась идея и самой съездить в Китай.И в прошлом году получилось осуществить мечту- я ездила в Китай, вернее плавала на катере из Хабаровска в г.Фуюань (на Дальнем Востоке популярны шоп туры на 2 дня, но я не коммерческий человек-просто хотелось посмотреть как живут в Китае).
Очень выгодно ездить от турфирм( их великое множество ) помогайками (или "кемелами")-как там говорят...Суть заключается в том, что для себя можно привезти только 3 кг груза, а остальные 33кг (из разрешенных теперь 35 кг для ввоза)берёт себе фирма. Но и оплата тура смехотворно мала- в прошлом году я заплатила тысячу рублей за весь тур(всё включено)-проезд, гостиница,питание, гид.
Фуюань- прибрежный торговый город- открыт для туристов с мая по октябрь, т.е. когда открыта навигация по Амуру. 1час.40 мин. прогулки на катере и Вы в Китае, ведь там по Амуру граница проходит- ближайшее соседство!
Вид на великий Амур с Хабаровской набережной- величие, мощь, красота...

"страна души"- тайга!


Моя "страна души"- тайга. Может, конечно, это слишком активный вид отдыха, но мы каждый отпуск (уже 10 лет) проводим в тайге Хабаровского края. Сапоги, рюкзак и 2 месяца полного единения с природой...Нет раз в десять дней мы выходим в деревню за продуктами, а это 12км. А когда за плечами тяжёлый рюкзак, мошка доедает, да ещё и валёжины под ногами- это почти день пути...Не все понимают нашего увлечения (лучше б вялились на пляже или ещё как отдохнули(как нормальные люди)), но нет- нравится нам в тайге и всё тут. Причём живём мы в Ростовской области- 10 тыс.км- 7дней в поезде( зато сколько новых попутчиков и масса времени для общения с интересными людьми), а от Хабаровска до Лидоги(в сторону Комсомольска на Амуре) на автобусе ещё 5часов. Кто-то скажет:" За 7 вёрст киселя хлебать", но что поделать- широка страна моя родная!

Славное море- священный Байкал.

О великом озере Байкал знают все, а задумывались- ли Вы откуда взялось его название?
Происхождение названия уникального озера имеет несколько версий- вот несколько из них:
от Тюрко язычного Бай- Куль- богатое озеро;
от монгольского Байгал- богатый огонь и Байгал Далай- большое озеро.
Народы, жившие на берегах Байкала, называли его по- своему: буряты- Байгал- Нуур, эвенки- Ламу. У Китайцев для озера своё название- Бэйхай- Северное море.
Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги - 27 км (между мысами Голый на западном берегу Байкала и Средний на восточном). Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 1850 км. Более половины береговой линии озера находится под защитой природоохранных организаций озера Байкал.
На Байкале около 30 островов. Самый крупный - остров Ольхон.
В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара. Впрочем, вопрос о количестве рек, впадающих в Байкал, довольно спорный, скорее всего их меньше, чем 336.
Несомненно то, что Байкал - самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров.

Кругобайкальская железная дорога.

От Москвы до Владивостока можно добраться за 150 часов пути- больше шести суток в поезде...Широка страна наша большая...и через всю страну тянется железная дорога, но не всегда можно было из европейской части до Владивостока доехать за столь "короткий" срок. Долгие годы между Средне-Сибирской и Забайкальской железными дорогами через озеро Байкал была паромная переправа. И только в 1904 году был введён в строй участок пути- Кругобайкальская железная дорога, которая прошла по южному берегу великого озера.
85 км ( протяжённость Кругобайкальской ж/д)- это памятник инженерного искусства, органично вписавшийся в береговой ландшафт Байкала (изначально, ведь, даже электрический кабель был проложен вдоль полотна в специальных лотках, а столбы поставили в девяностые годы прошлого века- видно представление о гармонии было полностью утрачено...) Из окна вагона можно любоваться озером, т. к. ж/д проходит в нескольких метрах от воды...

Умом Россию не понять...

...Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать,
В Россию надо просто верить...

Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна.
Сахалин и Камчатка, Уральские горы - это моя страна.
Красноярский край, Сибирь и Поволжье,
Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже ...
Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР.
Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР!

Да, не смотря на все нынешние поливания грязью "застойного" периода- испытываю тёплые чувства к СССР!
Я, как простой обыватель, была в общем всем довольна- росла беззаботно, училась- лечилась бесплатно, замуж вышла- построили дом, вырастили двоих сыновей...
Идея-то была превосходная, но всё можно испоганить и извратить...Ужас в том, что пройдёт ещё не много времени и молодёжь, не жившая при СССР, может быть введена в заблуждение, т.к. сейчас массированно несут в массы информацию об "ужасной жизни при Советской власти"... Очень жаль!
Мне очень понравилось высказывание какого-то политика(простите давно было -не помню кто)да и дословно не помню, но суть такова, что Евросоюз по сути имеет ту же идею, что нес наш СССР- территория безвизовая (у нас было 15 объединённых Республик), общая валюта- без комментариев...

Дальний Восток.

Живём мы в маленьком городе Миллерово на севере Ростовской области. Край степной и красивый, но десять лет назад мы в отпуск поехали в Хабаровскую тайгу и настолько полюбили этот загадочный край, что не успев приехать оттуда- строим планы на новую поездку. Ведь каждый сезон не похож на предыдущий, мы открываем для себя много нового и неизведанного.
А вы не задавались вопросом: много-ли мы знаем о нашем Дальнем Востоке, занимающем одну шестую часть России?
Дальний Восток по занимаемой территории превышает площадь Европы, а проживает там жителей меньше, чем в Москве!
Так как Дальний Восток протянулся от Уссурийского края до Чукотки вдоль побережья Тихого океана и его морей, то и климат разнообразен: от тропического на юге до субарктического на севере. Поэтому это край контрастов.
Сихоте-Алинь называют "нераспечатанным Уралом",так как природные ископаемые, которыми очень богат Д.В., и в настоящее время являются практически нетронутыми.
Дальний Восток и тайга- понятия не отделимые друг от друга. Уникальность флоры объясняется тем, что это единственный (кроме Кавказа) регион России, которого не коснулось оледенение. Именно благодаря этому здесь и по сей день, произрастают древние реликтовые растения. Растительный мир кедрово-широколиственных лесов разнообразен и удивителен (44 вида редких растений, 31 вид внесён в Красные книги России и дальневосточного региона):кедр, амурский бархат, аянская ель,маньчжурский орех и т. д. Очень трудно ходить по тайге из-за зарослей лиан лимонника,актинидий, винограда, причудливо обвивающих, могучие стволы деревьев. За это южную часть Дальнего Востока ещё называют "северными джунглями".
А кто не знает о лечебных свойствах Женьшеня, а ведь он растёт в Приморском крае!
По богатству природных ресурсов, редких и исчезающих видов флоры и фауны- этим лесам нет аналогов в России!
Не хочется сильно вдаваться в статистику, но нельзя не сказать, что на территории Д.В. обитает 360 видов позвоночных животных (40 видов рыб, 244- птиц, 61- млекопитающих).
Животный мир поражает своим разнообразием- здесь обитают все животные Европы и Сибири, и такие редкие виды как: амурский тигр, снежный барс (дальневосточный леопард), непальская куница- харза и многие другие.
Из мира пернатых хотелось бы упомянуть красивейшую утку- мандаринку ( её часто называют попугаем), иглоногую сову,белого аиста и т.д.
Сказав о богатствах тайги и недр, было бы не справедливо не сказать о разнообразии рыб, которыми богаты реки Дальнего Востока: ауха,плеть,касатка,самая крупная из осетровых- калуга. Кроме того на нерест из Тихого океана в бесчисленные реки края заходятвсе виды тихоокеанских лососей: кета, горбуша, кижучь, чавыча- можно долго продолжать.
Самая крупная река края- Амур (входит в десятку самых больших рек мира).
Вот такой богатейший и красивейший край- Дальний Восток.